Мусоросортировочный комплекс под Нижним Тагилом не будет сдан в эксплуатацию в 2022 году, но городские чиновники включили его в отчёт о подготовке к юбилею
Социальные сети
20:15
Оставайся подольше!
18.03.2022
2951
Мусоросортировочный комплекс под Нижним Тагилом не будет сдан в эксплуатацию в 2022 году, но городские чиновники включили его в отчёт о подготовке к юбилею

Также в перечень проектов, реализация которых должна послужить неким «подарком» для тагильчан, включены и те, которые в 2022 году могут остаться исключительно на бумаге.

К ним относится ремонт Молодёжного театра, здания Нижнетагильской Филармонии, Театра кукол.

Из всего списка мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия Нижнего Тагила относительная ясность сохраняется только с мостовым переходом через Нижнетагильский пруд, с путепроводом по улице Циолковского, домом Окуджавы и ещё с несколькими менее значимыми и не столь затратными инициативами.

Если вчитаться в приведённую начальником экономического управления Администрации города опись объектов, которые планируется сдать к празднику, то возникает ощущение, что составлялся он не менее, чем год назад. И с тех пор не корректировался.

Действительно, ещё в марте 2021 года можно было всерьёз рассуждать о реализации к юбилею города таких проектов, как ремонт Театра кукол, здания Филармонии и мусоросортировочного комплекса, однако уже осенью большую часть планов радикально пересмотрели. Стало ясно, что в ближайшие годы не стоит ожидать обновления Филармонии и Театра кукол. И только с мусоросортировочным заводом всё было туманно и расплывчато, хотя его ввод в эксплуатацию и переносили 2 раза.

Лишь несколько дней назад появились данные, что МСК в 2022 не заработает. Пресс-служба «Облкоммунэнерго», подтвердившая ширившиеся слухи, сослалась на то, что необходимо «дополнительно разрабатывать оценку воздействия на окружающую среду и проходить ГЭЭ проекта с участком компостирования. Это существенно увеличило время разработки проектной документации. Кроме того, с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду на этапе прохождения главной государственной экспертизы были предусмотрены дополнительные технологические решения, реализация которых также увеличивает сроки сдачи объекта. В итоге сроки строительства мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО в Нижнем Тагиле могут быть увеличены на 12 месяцев».

При этом следует вспомнить, что 2 марта на открытие строительства комплекса приезжал сам глава региона, а также и один из представителей акционеров ООО «Корпорация СТС (компания частично владеет АО «Облкоммунэнерго») – Алексей Бобров. Тогда на камеры и микрофоны заявлялось, что завод начнёт работу в декабре 2022 года. Прошло две недели и чиновники полушёпотом признали: открытие МСК переносится на год. Для справки: концессионное соглашение с «Облкоммунэнерго» было заключено аж в 2018 году.

Таким образом, начальнику экономического управления Администрации Нижнего Тагила вряд ли могло быть неизвестно, что ни о каких «подарках» городу в виде отремонтированных Филармонии, Театра кукол, Молодёжного театра (сомнительно, что за «подарок» может сойти «проект в стадии разработки») и тем более мусоросортировочного завода не может идти и речи.

Включение всех этих объектов в список работ, реализуемых к 300-летию Нижнего Тагила, можно считать ничем иным, как очковтирательством и пусканием пыли в глаза. Без упомянутых пунктов перечень реальных «подарков» будет куцым, как заячий хвост и, по всей видимости, вряд ли превысит количество пальцев одной руки. Характерно, что в этот отчёт «времён очаковских и покоренья Крыма» забыли внести реконструкцию Привокзальной площади, ведь решение о финансировании принималось в спешке, и лишь после того, как на ситуацию с отсутствием денег обратил внимание президент РФ Владимир Путин.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии