НЦУО продолжает получать звонки на «горячую линию» от затронутых частичной мобилизацией семей
Социальные сети
21:53
Знаем откуда ноги растут.
21.11.2022
1493
НЦУО продолжает получать звонки на «горячую линию» от затронутых частичной мобилизацией семей

Вопросы касаются финансов и мошенничества.

Национальный центр управления обороной РФ (НЦУО РФ) провел брифинг о работе «горячей линии» Минобороны по вопросам мобилизации. Он прошел 20 ноября 2022 года. Всего за время работы номера было обработано 10 тысяч 893 обращения.

Фото: mil.ru

Семьи мобилизованных военнослужащих продолжают задавать вопросы финансового характера. Жена призванного из запаса гражданина спросила, будут ли начисляться проценты по ипотечному кредиту в период службы и может ли банк забрать квартиру, которая находится в залоге, если муж оформил кредитные каникулы.

«Заявительнице разъяснено, что проценты по ипотечному займу продолжают начисляться по ставке, определенной договором, как если бы заемщик продолжал вносить платежи в полном объеме. То есть с каждым платежным периодом (обычно это месяц) база для начисления процентов уменьшается. При этом банк не имеет права забрать квартиру, которая находится у него в залоге, а в случае возбуждения соответствующего исполнительного производства, оно приостанавливается до демобилизации должника», — разъясняется на сайте Минобороны РФ.

Также уточняется, что родственников мобилизованных россиян продолжают тревожить звонки от неизвестных – они распространяют ложную информацию об участниках СВО. В основном сбор номеров злоумышленники производят на сайтах и в группах мессенджеров.

«Предлагая членам семей услуги по поиску близких и возвращению домой, злоумышленники собирают контактные и паспортные данные, адреса электронной почты и проживания, личные номера военнослужащих. В дальнейшем эта информация используется для оказания психологического давления как на родственников, так и на самих военнослужащих», — предупреждает минобороны.

«Руководство Минобороны России призывает граждан сохранять бдительность, не поддаваться на провокации и шантаж, а в случае возникновения проблемных ситуаций обращаться за разъяснением и помощью в официальные государственные органы, включая «горячую линию», — говорится в тексте.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии