Под Нижним Тагилом собираются восстановить столетнюю узкоколейку - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
13:33
Знаем откуда ноги растут.
18.01.2022
2776
Под Нижним Тагилом собираются восстановить столетнюю узкоколейку

Под Нижним Тагилом решили восстановить узкоколейную железную дорогу, возведенную в конце 19 века. Она соединяла Нижний Тагил и Висимо-Уткинск.

Фото: welcometoural.ru

Об этом написал глава региона Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram.

«Висимская «кукушка» работала с 1897 года. Поезда курсировали через демидовские заводы – от Нижнетагильского до Висимо-Уткинского. К середине XX века по узкоколейке ездили и пассажиры. Направление было востребованным. Но в 90-е дорога стала приходить в упадок, а потом и вовсе перестала работать. Ко мне обратился Эдуард Эргартович Россель, большой ценитель этих мест. Он предложил подумать, как восстановить узкоколейку. Связать её с «Горой Белой», сделать туристическим объектом и использовать по назначению – привозить сюда людей. Этим путём идут зарубежные страны. Да и у нас есть опыт эксплуатации узкоколейки в Алапаевске. Идея мне очень нравится. Но, по сути, придётся заново уложить рельсы. Под спецзаказ изготовить шпалы нужного размера. Построить целых 13 мостов. Прежде чем замахнуться на такой проект, я поручил всё посчитать, изучить юридические вопросы. Через месяц мне доложить. Если мы возьмёмся, нам нужны будут партнёры. СвЖД и Евраз уже подтвердили свой интерес», – написал губернатор.

По поручению губернатора в правительстве курировать эту работу будет заместитель главы региона Дмитрий Ионин.

Специалисты на этот момент признали проект обладающим большим туристическим потенциалом. Кроме того, по их мнению, с технической точки зрения его реализация выглядит вполне выполнимой.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии