«Тьма не отступит». Жители посёлка под Нижним Тагилом напрасно надеются на ночное освещение улиц - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
12:16
Оставайся подольше!
18.01.2022
1824
«Тьма не отступит». Жители посёлка под Нижним Тагилом напрасно надеются на ночное освещение улиц

Жители нескольких улиц посёлка Евстюниха, что расположен неподалёку от Нижнего Тагила и является присоединённой территорией, устали обивать пороги многочисленных инстанций и уже не верят, что возле их домов когда-нибудь загорится «лампочка Ильича».

Дело в том, что реализуемая в Нижнем Тагиле программа «Светлый город» рассчитана лишь на густонаселённые городские районы, а Евстюниху сложно назвать посёлком с большим количеством населения. Тем не менее, там живут тоже люди и достаточно давно им приходится, выходя на улицу рано утром или поздно вечером, прихватывать с собой фонарик.

«Живём, как в позапрошлом веке, — сказал «Реальному Тагилу» человек, не понаслышке знакомый с ситуацией в посёлке. – Ночью в округе жуткая темень. Зимой, бывает, волки по улицам шастают.»

Депутаты Нижнетагильской городской Думы, входящие в постоянную комиссию по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству, не в состоянии улучшить жизнь сельчан. Для этого в Свердловской области даже не существует специальной программы и муниципалитеты округа вынуждены обходиться своими силами. А их, в условиях ограниченного финансирования, порой не хватает на самое насущное.

Представитель Нижнетагильских властей объясняет ситуацию стеснёнными обстоятельствами. И это при 19-миллиардном бюджете на 2022 год, которому рукоплескали народные избранники! В посёлке, и в ряде других мест, где отсутствует уличное освещение, не везде получится поставить опоры, проложить коммуникации, сделать совместную подвеску.

Несмотря на то, что у руководства муниципалитета имеется перечень пятидесяти улиц, остро нуждающихся в появлении на них хотя бы нескольких лампочек, дела по благоустройству идут ни шатко, ни валко. Собственно, как выразился классик, они делают шаг вперёд и два назад.

Тагильские чиновники намереваются в этом году лишь подготовить предложения по формированию заявки в областное правительство на выделение субсидий для освещения присоединённых территорий. Финансы необходимы как на создание проекта, так и на осуществление конкретных работ, когда проект пройдёт согласование во всех бюрократических инстанциях.

Кстати, эти пятьдесят улиц, о которых обмолвился на заседании Игорь Комаров — замначальника управления городским хозяйством, — находятся непосредственно в Нижнем Тагиле. До Евстюнихи у городских жкхшников ни ноги, ни руки не дошли. Обстановка там для них темна, как осенние и зимние уральские ночи. 

Некоторые присутствующие высказывали вполне здравые рассуждения о важности составления особого реестра и перечня необходимых работ, которые возможно провести в сжатые сроки на существующей инфраструктуре, однако конкретное решение принято так и не было. Поэтому евстюнинцам, чьи дома расположены на улицах Совхозная, Центральная, Береговая, Солнечная, Ясная, Дачная и Лайская остаётся уповать на то, что обращение к главе города Владиславу Пинаеву о рассмотрении перспектив создания специальной программы по освещению частного сектора и присоединённых территорий будет разработана и принята к реализации хотя бы в этом десятилетии.

Фото: ИА Реальный Тагил

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии