«Цифровизация» по-тагильски: от базы данных к листу бумаги - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
20.01.2022
4370
«Цифровизация» по-тагильски: от базы данных к листу бумаги

«Реальный Тагил» ранее неоднократно обращался к теме неработающего почти два месяца ресурса «Сетевой город». Проблема отсутствия доступа к сайту с оценками и домашними заданиями обострилась с началом новой учебной четверти и, по всей видимости, в ближайшее время улучшений ожидать не стоит. Учителям, родителям и учащимся придётся вернуться от высоких технологий в прошлый век с привычным для него дневником и классным журналом.

Утверждение, что пишущая ручка и блокнот для тагильских педагогов и их воспитанников гораздо надёжнее виртуальной базы данных, как оказалось, имеет под собой веское основание.

В первые дни январской учебной четверти, пытаясь выяснить, что происходит с «Сетевым городом», кто виноват и что делать, «Реальный Тагил» буквально «оборвал телефоны» городского управления образования. Нельзя сказать, что там вопросам журналистов были рады. Более того, чиновники попросту не владели ситуацией и, похоже, совершенно не ориентировались в происходящем. Однако складывалось впечатление, что это их и не особо волнует, потому что время шло, а ничего существенного в работе электронного ресурса не происходило.

В управлении образования Нижнего Тагила сбои тогда связали с большой нагрузкой на сайт. По словам ответственных лиц, обслуживанием системы в регионе занимаются централизованно в Екатеринбурге. Оператором АСИ является ГБУ «Электронное правительство» Свердловской области.

Специалисты данного учреждения оказались недоступны для оперативного комментария. Чуть позже пользователям системы там посоветовали при возникновении вопросов обращаться к руководителям общеобразовательных учреждений.

Таким образом, порочный круг замкнулся. Городское управление образования оказалось «не при чём» в связи с тем, что не имеет отношения к обслуживанию системы, а те, кто отвечает за обслуживание системы, прямиком перенаправили не в меру любопытных представителей СМИ к руководителям учебных учреждений, то есть, к директорам школ. «Стрелочник» был обозначен.

И вдруг на второй неделе обучения тагильских школьников выяснилось, что пресловутые «работы на сайте», про которые как заклинание твердила начальник Городского управления образования Татьяна Удинцева, не имеют ничего общего с действительностью.

Всё оказалось проще, и в то же время сложнее. Как утверждается в публикации новостного агентства «Между строк», в Нижнем Тагиле техническим обслуживанием «Сетевого города» не занимается ни одна организация. Оторопь вызывает утверждение представителя замдиректора по информационной инфраструктуре «Оператора электронного правительства» Никиты Загоскина, что их организация не занимается техподдержкой ресурса в Нижнем Тагиле, и вообще этот ресурс работает в муниципалитете без каких-либо документов.

«В настоящее время данная система в Нижнем Тагиле размещена без каких-либо документов, мы не осуществляем её техническую поддержку и никогда не осуществляли. По запросу заместителя главы города Валерия Сурова мы сейчас готовим документацию и видим в будущем возможность взаимодействия», — так в первоисточнике выглядит его заявление журналистам.

Напрашивается логический вывод, что в течение нескольких лет система функционировала без лицензии, без документации, без разрешения. И никого, заметьте, это абсолютно не беспокоило, всех это устраивало. Ни администрацию города, ни отдел по социальной политике, ни управление образования, которое при любом удобном случае становится в позу «это не к нам!»

Вдобавок ко всему сказанному необходимо заметить, что областное представительство не имеет ни малейшего представления, кто разработал информационную систему для Нижнего Тагила и внедрил её. Но кто-то же это сделал, причём явно с ведома, и при одобрении, и немалом денежном вознаграждении со стороны администрации города. Не сама же она зародилась, как гомункул в пробирке алхимика.

Рассуждая о «Сетевом городе», принято, в основном, делать упор на неудобства, причиняемые «лежащим ресурсом» ученикам и их родителям. Но при этом не следует забывать о мучениях педагогов.

Вот что рассказал «Реальному Тагилу» преподаватель истории и права одной из вагонских школ:

«У нас все очень недовольны. Иногда это напоминает тихую панику. Если не дублировать оценки в свои записи, то всё может пропасть. Как будет выставляться итоговая аттестация, пока никто не может сказать. И так писанина отнимает массу времени, а теперь вообще завал. Родители во всём нас винят: не задал домашнюю работу, не выставил оценки. А куда я их выставлю, если «СГ» не открывается и тупо «висит» две недели? У нас есть детишки, которые вообще дневники-то с собой не носят, на интернет надеются».

Схожее мнение имеет учительница русского языка и литературы с Гальянки:

«У меня за эти два месяца седых волос прибавилось. То, что раньше делалось, я об отчётах говорю, в «Сетевом городе», приходится переносить на бумагу. Хорошо, у меня средние классы, им в конце года экзамены не сдавать. Но всё равно ситуация напрягает. Домашнее задание я в «Вайбере» родителям отправляю. А отметки каждому не перешлёшь, если только по ночам этим заниматься. У меня же классное руководство, предметы, — и всё это было на «Сетевой город» завязано».

Конечно, хорошо, когда Владислав Пинаев может принять участие в открытии после многомиллионного ремонта усть-уткинской школы на 8 учеников. Разумеется, сельские дети ждали этого несколько лет. Но как быть всем тем учащимся и педагогам, которых сначала насильно подсадили на созданный и внедрённый неизвестно кем ресурс, а теперь переводят обратно в «бумажный формат»? Пока полной ясности у городской бюрократии нет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии