Социальные сети
20:35
Завтра будет еще!
08.09.2021
738
В Нижнем Тагиле прокуратура через суд заблокировала сайт по продаже «липовых» дипломов

Многочисленные рекламные объявления предлагают  получить образование с любым результатом ЕГЭ. Но некоторые действуют проще  — обращаются к услугам  интернет-сайтов, предлагающих купить готовый диплом  нужного  учебного заведения с нужной специальностью.

 В прокуратуру регулярно поступают жалобы на   интернет – коробейников, торгующих «образовательными услугами». И надзорное ведомство идет в суд с очередным иском.

Так прокурор Ленинского района  Нижнего  Тагила ,  действующий в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением,  в котором  сказано, что в ходе проверки сети интернет по жалобам нескольких граждан на ряде сайтов обнаружена информация о продаже документов об образовании. В ходе изучения  этих сайтов было установлено, что они не являются официальными сайтами государственных органов и учреждений, которым предоставлено право выдачи таких документов. На сайтах предоставлена возможность выбора соответствующего диплома, указана стоимость диплома. Данные сайты содержат сведения, пропагандирующие такие противоправные действия, являющиеся элементами коррупционного поведения, как подделка дипломов учебных заведений, а в дальнейшем, и их использование. Сайты содержат информацию в виде текста и фотографических изображений, содержит различные вкладки с разделами, на которых находится информация с предложением купить дипломы вуза. На сайтах указаны конкретные расценки. Вход на сайты свободный, регистрации не требуется, текст индексируется поисковыми машинами.

Доступ к сайтам открыт для неопределенного круга лиц, возможность просмотра ничем не ограничена.

 На основании того, что подобная деятельность является противоправной, прокурор просил суд признать информационные материалы, размещенный в сети интернет, запрещенным к распространению на территории Российской Федерации.

Представитель заинтересованного лица Управление Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу, надлежащим образом извещенный о слушании дела, своего представителя в суд не направил, просил рассмотреть дело в его отсутствие, представив письменный отзыв, в котором указал, что судебное решение о признании информации, размещенной на сайте в сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, не только устанавливает правовое состояние такой информации и ограничивает владельца сайта в осуществлении права на свободное распространение информации любым законным способом, но и порождает для владельца сайта обязанность по ее удалению.

Оказалось, что  интернет-ресурс, являющийся ответчиком  не включен в «Единый реестр доменных имен»., поэтому идентифицировать  владельцев невозможно.

Судья Татьяна Ершова  приняла решение административные исковые требования прокурора Ленинского района области в защиту неопределенного круга лиц, о признании информации, размещенной на Интернет-сайте запрещенной к распространению на территории Российской Федерации удовлетворить.

Признать информацию о продаже документов об образовании, размещенную в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Это  решение суда является основанием для включения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций доменных имен и (или) указателей страниц сайта в Единый реестр доменных имен записи, содержащей доменное имя и (или) указатель страницы сайта в сети «Интернет», содержащего запрещенную информацию.

«Решение обратить к немедленному исполнению путем направления его копии в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу» —  записано в  итоговом документе суда.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии