Социальные сети
16:06
Читай не останавливайся!
05.05.2021
584
Опасное насекомое-вредитель испортило партию ценной древесины в Нижнем Тагиле

Карантинного жука-усача выявили инспекторы Управления Россельхознадзора по Свердловской области в обрезном пиломатериале, предназначенном для экспорта.

Фото: nat-geo.ru

Как сообщает ФГБУ «Свердловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору», большой чёрный еловый усач Monochamus urussovi был обнаружен при контрольном обследовании 120 кубометров досок хвойных сортов деревьев, хранившихся на одном из деревообрабатывающих предприятий Нижнего Тагила.

Отметим, что жуки-усачи Monochamus – это опасные вредители, заселяющие спиленные, а также ослабленные или здоровые ели, пихты, сосны. Кроме того, эти насекомые способны уничтожать кору молодых деревьев, превращать древесину в труху. Обычно личинки жуков до определённого времени находятся под верхним слоем коры, непосредственно в древесных волокнах, где проделывают ходы диаметром до 3мм., подтачивая растение изнутри.

Материал, испорченный деятельностью жука-усача не годен к употреблению, поэтому согласно директиве Евросоюза, вся древесина из РФ, как из крупнейшего поставщика, не должна содержать отверстий диаметром более 3 мм.

В настоящее время решается вопрос о мерах в отношении заражённой продукции.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии