Социальные сети
01:03
Мы ничего не скрываем!
13.07.2021
2279
Поисковики рассказали сколько человек пропало в Свердловской области с начала года

С начала 2021 года поисковыми отрядами было получено 424 заявки о пропаже людей. Об этом сообщил на брифинге координатор и основатель отряда «ЛизаАлерт» Свердловской области Станислав Казаков.

Фото: pixabay.com

Только за прошедший месяц, видимо, учитывая специфику сезона, таковых набралось 97, в то время как найдено было 67 человек, 12 из которых мертвы. За полгода же было обнаружено 286 человек. 44 – погибшими.

Статистика по пропавшим особенно высока в таких населенных пунктах как Рефтинский, Первоуральск, Верхняя Пышма и Нижний Тагил.

ИА «Реальный Тагил» связался с руководителем поисково-спасательного отряда «Скорпион» Игорем Гапоновым и попросили подробней рассказать о группах людей, находящихся в зоне риска. Как оказалось, теряются все независимо от возраста. Особенную опасность представляют лесные массивы. Некоторые граждане чувствуют себя слишком уверенно, в связи с чем теряют бдительность и пропадают.

Причем происходят подобные инциденты вне зависимости от того, идёт человек один или же с группой. Опять же, один миг невнимательности может привести к пропаже члена отряда, поэтому не стоит пренебрегать правилами нахождения в лесу. Специалисты советуют надевать яркую одежду и брать с собой средства привлечения внимания, например, свисток.

Особенно стоит уделить внимание пожилым людям. Как сообщил Игорь Гапонов, данной категории населения свойственно при походе в лес надевать чрезмерно тёплую одежду, что приводит к тепловому удару, после которого уже в разы труднее ориентироваться в пространстве даже знающему человеку.

Городская среда также остаётся опасной. В частности, для людей, испытывающих проблемы с памятью. Таких, к счастью, опознать не так сложно. Они, зачастую, отчетливо выделяются на фоне других горожан неподходящей для улицы одеждой. К примеру, домашний халат и шерстяные носки, рассказывает из личного опыта руководитель отряда. Но даже рядовой неравнодушный горожанин может помочь в данной ситуации.

В таких случаях, когда у волонтёров есть соответствующее подозрение о том, что человек является пропавшим ввиду проблем с памятью, проводится простой тест. Стоит лишь попросить подозреваемого сказать время по механическим часам. Люди, например, с альцгеймером и другими аналогичными заболеваниями вряд ли смогут ответить.

Сообщён был и алгоритм действия на случай обнаружения пропавшего: волонтёры сообщают о находке руководителю отряда и кидают информацию в чат поисковиков, параллельно вызывая службы спасения, после чего связываются и с родственниками пропавшего при наличии таковых.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии