Социальные сети
14:47
Завтра будет еще!
20.05.2021
1013
«Реальный Тагил» узнал подробности судебных разбирательств по «мусорному делу» в Челябинске

Седьмой кассационный суд отклонил жалобу Региональной энергетической комиссии Свердловской области на решение апелляционного суда в Санкт-Петербурге, который признал необоснованным норматив накопления отходов для жителей многоквартирных домов.

Адвокат Марат Ганиев представлял  интересы общественного движения «Тагил За Перемены» в кассационном судебном процессе, завершившимся накануне в Челябинске.

Юрист дал первый комментарий после процесса «Реальному Тагилу».

Фото: pixabay.com

Вот что он сказал:

«Когда Второй апелляционный суд общей юрисдикции Санкт-Петербурга частично отменил решение Свердловского областного суда ( в отношении  многоквартирных домов  постановление признали незаконным, для индивидуального жилья – оставили прежнюю редакцию) РЭК тут же выпустил новое постановление, в котором утвердил те же самые цифры.

Говоря боксерским языком,  общественности показательно «дали по морде»: ну, и что  с того, что  вы год судились —  получайте новое постановление, которое  сохраняет  прежние нормативы. Этим документом  власти перечеркнули  всю  огромную работу  людей с активной жизненной позицией – чего стоил хотя бы  сбор денег, чтобы оплатить поездки в  Санкт-Петербург!

Но постановления  РЭКу  показалось мало – он подал кассационную жалобу, в которой просил  решение  Свердловского облсуда оставить, а апелляцию  полностью отменить.

Мы (общественное движение «Тагил За Перемены») тоже подали кассационную жалобу. Суд в Челябинске рассматривал эти два документа и отказал  обеим  сторонам  процесса, постановив  оставить  решение апелляционной инстанции в силе. Мы просили  распространить  свои требования и на индивидуальные дома, но суд наше предложение не принял.

Надо сказать, что оставить в силе решение апелляционной инстанции потребовал челябинский прокурор.

Он поддержал нас в части многоквартирных домов, но  наше требование по частным домам  просил отклонить. 

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области  полностью и безоговорочно поддержал позицию РЭКа и просил суд удовлетворить  кассационную жалобу».

Напомним, в  начале февраля  Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге отменил решение Свердловского областного суда по нормативам накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) в Нижнем Тагиле и Свердловской области, за исключением Екатеринбурга. Апелляционный суд признал недействующим постановление, которое утвердило нормативы для многоквартирных домов. Для индивидуальных домов все осталось в силе.

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области и  Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области  подали  иски в  челябинский  Седьмой кассационный суд общей юрисдикции.

ОД «Тагил за перемены» и адвокат Марат Ганиев  подготовили возражения против иска  РЭКа и  жилнадзора. В итоге кассационный  суд в Челябинске  оставил в силе решение  Второго апелляционного  суда  общей юрисдикции в Санкт-Петербурге. 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии