Замеры канализационного коллектора, который ЕВРАЗ НТМК обвинил в загрязнении воздуха, дали «нулевой» результат - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
23:48
Листать будем!
21.02.2022
3191
Замеры канализационного коллектора, который ЕВРАЗ НТМК обвинил в загрязнении воздуха, дали «нулевой» результат

Сегодня «Водоканал-НТ» совместно с экологом, председателем РОО СО «ЭКОПРАВО» Андреем Волеговым провели замеры концентрации сероводорода в канализационном коллекторе на улице Красная, 4. Напомним, ранее пресс-служба ЕВРАЗ НТМК заявила, что именно этот коллектор «виновен» в превышении выброса сероводорода в 20 раз, которое зафиксировал ближайший пост УГМС.

При проверке газоанализатор показал, что концентрация сероводорода в коллекторе равна 0,5мг\м3. И это при том, что его предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны помещений равна 10 мг\м3.

«Здесь два хозбытовых коллектора, по ним идут хозбытовые стоки с Тагилстроя. Стоки НТМК в эту сеть не должны попадать, они отводятся на другую канализационно-насосную станцию. Сероводород тяжелее воздуха, сегодня мы мерили концентрацию на глубине 2 метра, он никак не может подняться», – резюмировал ведущий инженер производственно-технического отдела ООО «Водоканал-НТ» Михаил Журавлёв.

Можно сделать вывод, что канализационный коллектор на улице Красная, 4 никак не мог стать причиной 20-кратного превышения допустимого уровня сероводорода в атмосфере, как это утверждали в пресс-службе ЕВРАЗ НТМК.

«Весь январь и февраль в Нижнем Тагиле фиксировалось превышение ПДК сероводорода. Основными его источниками стали предприятия ЕВРАЗ НТМК и «Вторресурс-Переработка «Урал»». К посту УГМС на улице Красная, 4 ближе располагается именно ЕВРАЗ НТМК. Предприятие снимает с себя ответственность, ссылаясь на то, что рядом находится коллектор, которому присущи выбросы сероводорода. Тогда появляются вопросы. Раз это коллектор хозбытовых отходов, получается, сами жители виноваты в загрязнении воздуха? Кроме того, сероводород в полтора раза тяжелее, чем воздух, поэтому версия ЕВРАЗа о том, что пары могли подняться на 2,5 метра до поста УГМС и рассеяться, просто не имеет права на существование», – резюмировал эколог Андрей Волегов.

Напомним, «Реальный Тагил» писал, что НТМК собирается запустить ещё одно вредное производство втайне от тагильчан. В марте 2022 года состоится обсуждение проекта строительства установки гранулирования сульфата аммония. Оно будет проходить в рабочий день, в четверг, с 15.00 до 17.00 часов, когда большая часть тагильчан находится на работе.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии