Социальные сети
21:22
Знаем откуда ноги растут.
23.06.2021
2688
Телефонные мошенники в Нижнем Тагиле вынудили сотрудницу колонии перевести им 250 тысяч рублей

В полицию обратилась 64-летняя женщина, которая сообщила о том, что ей поступил звонок от «менеджера банка».

Фото: pixabay.com

«Сотрудница» утверждала, что на имя потерпевшей оформляется заявка на кредит, и перевела телефонный звонок на другого «банковского работника», который в свою очередь сообщил, что с карты пытаются снять денежные средства.

Женщина, следуя инструкциям мошенников, оформила через приложение кредит на 99 тысяч рублей. 

После того, как она продиктовала неизвестным подтверждающий код из смс — ей пришло уведомление о списании 99 тысяч рублей.

После получения данной суммы лже-сотрудник финансовой организации не остановился и перезвонил вновь, дублируя все действия, результатом которых у пострадавшей списали ещё 150 тысяч рублей.

Тагильчанке внушили что данная сумма переводится в банковскую ячейку, для сохранности.

Мошенники перестали выходить на связь и пострадавшая обратилась в полицию, где было возбуждено уголовное дело по п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств), предусматривающей наказание до шести лет лишения свободы.

По данным аналитиков, в 2020 году мошенники украли у банковских клиентов на 70% больше, чем в предыдущем году, а число случаев мошенничества возросло на 60%.

Одни из самых популярных видов мошенничества, являются объявления о продаже товаров и услуг на специальных сайтах и в соцсетях, а также поддельные интернет-магазины.

Звонки от имени банка менее распространены (они используются в 13% от всех случаев мошенничества) и первое по объему хищений – 30%.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии